2018年陕西公务员面试热点:向失信者亮剑

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2018-06-26 11:15:34
关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西公务员考试微信:sxgwyksw·加入陕西省考学习Q群:109586063

2018陕西公务员考试:招考公告|职位表|报考指南|考试大纲|考试时间|准考证打印|公告汇总|笔试课程

2018年陕西公务员面试热点:向失信者亮剑

  热点背景:

  材料:近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。随着这些措施的落地,失信者的日子越来越不好过了。

  命题预测:

  小张因冒用他人身份证进行婚姻登记,被列为严重失信名单限制报考公务员,他很郁闷,作为他的好朋友你如何安慰他,请现场模拟?

  思路解析:

  本道题目重在测查考生的沟通能力,考生要对这一问题作出较为满意的回答,就必须对这一规定有自己的理解,并将其与安抚劝说的技巧结合起来,才能达到预期的沟通效果。

  参考要点:

  称呼;小张啊

  动之以情:事情以及发生了,你心情不好我很理解,你也不要太难过,问题总会解决的;(进行情绪安抚,拉近彼此距离、引入话题)

  晓之以理:重点讲清楚最近新政出台的目的,引导小张认识到自己此前失信行为的错误之处,希望他能够认识到自己的不足。讲明如果依旧情绪低落,不吸取此次教训,那以后可能会有更加严重的限制惩罚措施,

  诱之以利:引导小张,采取积极的补救措施,虽然不能报考公务员,但他还有很多的职业选择,希望他调整好心态,迎接新的挑战,人生依然很美好。

  命题预测:

  当前国家发改委等多部门联合公布对严重失信主体开展联合惩戒,对此你怎么看?

  思路解析:

  本道题目重在测查考生的综合分析能力,需要考生从政策制定的高度思考问题,看到当前在社会中存在的失信问题,深刻理解政策的初衷,并对政策的落实给出具体的措施。

  参考要点:

  1.表明观点:

  这一规定充分体现了国家对惩治失信行为的决心,有助于进一步提升全民诚信意识,促进诚信社会社会氛围的形成。

  2.问题分析:

  在现实生活中,诚信已经成为大多数人的行为准则,但依旧存在部分人群诚信意识不足,严重破坏社会规则,给和谐社会的构建带来负面影响,例如学历造假、身份造假、婚姻登记造假,冒名顶替、产品造假、交易造假等等。之所以会有如此之多的不诚信行为,我认为原因有多个方面,一方面是巨大的利益诱惑,在利益面前这些人就会漠视诚信;另一方面就是当前对于失信行为的惩戒不到位,失信成本低,征信系统建设滞后。在这样的背景下公布了对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录就很具有震慑力。

  3.对策提出:

  首先,做好备忘录的落实工作,细化各部门责任,促进部门协作和信息共享,加大对失信者的惩戒力度,确保诸多限制能够落实到位。

  其次,加快征信系统建设,实现征信全覆盖,充分利用社会征信机构的力量,切实提升人们对征信的认知,形成良好的社会氛围。

  最后,在惩戒的同时,对于诚信者的典型案例进行宣传,另外也要实现失信补救制度,给失信者从新做人的机会。

责任编辑 : sgf

网站地图