真题解析:2016年贵州省考申论真题

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2017-12-06 22:43:50
关注微信陕西京佳sxjingjia·陕西公务员考试网sxgwyksw·加入公务员笔试千人Q群590012743

2016年贵州省考申论真题

  给定资料:

  材料1:

  在北京西北部一栋办公楼冷飕飕的地下室里,一群想成为企业家的人正聚集在计算机屏幕前,注视着最新的项目雏形。而在几公里之外,在一个暖意融融,装修更为豪华的地下演讲厅里,30多名经理和创业者也在讨论有关新产品和新公司的创意。这两群人都验证着中国社会对创业热潮日益增长的兴趣。英语在线教学服务“英语流利说”创始人王某表示:“初创是让人迷恋的新事物”“中国的创业精神呈现一种上升趋势。顶级风投公司正在寻找年轻的创业者——整套生态系统逐步形成。”

  据不完全统计,从2013年5月至今,中央层面已经出台至少22份相关文件促进创业创新。各地方政府也纷纷出台政策,简政放权,从财税、金融、保证服务、政策激励方面支持创新型企业特别是创新型小微企业发展,使各种创新资源向企业聚集,让更多金融产品和服务对接创新需求,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度。2015年10月19日,在全国大众创业万众创新活动启动仪式上,李克强总理被现场热烈的气氛所感染而登台发表即席演讲,称“要为创新创业者站台”。李克强总理指出大企业员工和草根创业者通过创新创业都可以成为更多财富的创造者和拥有者。这既是收入分配结构调整的重要内容,也促进了社会公平正义。双创为所有人提供了公平竞争的机会,让有能力的人通过自身奋斗获得上升通道。

  材料2:

  近年来,创业一词已经成为大众关注的热点,在众多创业团队里,90后群体以高学历、年轻、接受事物快而成为一股不可忽视的重要力量。前不久,某网站邀请了几位90后创业者,分享自己的创业心得。1992年出生的小尹已经开了三家公司。为了弄明白“为什么KTV的歌单十年不变”的问题,小尹跑遍了N市所有的KTV。他发现,KTV的点歌系统更新周期较长,而且每一次更新,硬件和软件都要付钱,点歌系统的硬件公司缺少互联网思维,创新动力不足。也有人尝试做智能点歌,但所做系统,小尹说“不忍直视”。在小尹看来,社交、娱乐才是这个时代年轻人的刚需。KTV不再只是一个唱歌的场所,而是一个聚集了年轻人社交、娱乐、聚会等多种需求的地方。凭着这个想法,他创立了KTV团购APP“一起唱”,把整个N市的KTV硬件系统做了更新。现在,用“一起唱”的用户,只要提前列出歌单,并同步到APP,进入包房后摇一摇手机,歌单便自动导入了点歌盒子。除此之外,用这款软件还可以约别人来唱歌,还可以把KTV现场旋律进行混音,然后传到云端,分享到社交网站,甚至可以在包房里和朋友一起看世界杯。小尹说,从物质转到服务、娱乐,是他们这一代人创业和上一代的不同,这类创业不需要太高成本,往往一个想法,一份风险投资就可以做起来。90后正在用一种更新、更年轻的方式去与这个世界相处,创业的可选空间变大了,且较少受到家庭背景、所支付成本和教育程度的限制。

  这一观点得到了很多人的认同。与90后相比,80后门从父母那里得到的传承不多,且多有负担,除了养活自己,通常还需要考虑如何让父母过得更好。而很多90后的父母有很强的经济能力和社会人脉,不但不需要被养,还能帮到子女。90后没有后顾之忧,中国第一次出现了“可以干自己想干的事情”的一代人,这代人喷薄而出的创新力,会帮助中国进入一个极具创新力的年代。

  也有分析人士认为,很多90后在创业心态上有了改变,他们不像做企业,更像做项目,对于成功的渴望不是很强烈,有时甚至只把这当做一种体验。

  某互联网金融公司创始人、CEO小孙觉得,在传统社会,行业与社会规则已经形成,年轻人往往要学习社会中的既成经验,才能进入正轨。在这种系统里,年轻往往成为一种劣势。而在现代社会,互联网已经渗透到社会生活的各个部分,与互联网同生共长的年轻人成为互联网原住民,他们可以直接从互联网获取经验,寻找机遇,而对于年长者,年龄反而成了迁移转型的一种包袱。所以在传统部落中,年长者往往是部落中最有权威的人,而互联网时代,则会涌现扎克伯格等一系列的创新者。现代社会不是经验的时代,而是技术与创新的时代。

  作答要求:

  根据给定资料1、2,概括当代社会中“90后”群体开展创业的优势。

  要求:内容全面、观点明确、语言简洁。不超过300字。

  【京佳教育·解题指导】

  给定资料1、2分别从政策环境、互联网时代环境、90后群体的家庭环境,以及90后自身所具备的不同心态等方面,陈述了有利于90后群体开展创业的条件。考生结合材料将这几点归纳梳理成文即可。

  【京佳教育·参考答案】

  优势主要有:1.政府促进创业创新的政策相继出台,滋养中国创新精神,有能力愿努力的人通过创新创业都可以成为更多财富的创造者和拥有者,有利于创业的整套生态系统正在逐步形成,创业热潮日益增长;2.互联网缩短了年轻人获取既成经验的时间,这一时代从物质需求转到服务、娱乐需求,使得创业可选的空间变大,较少受到成本、教育程度和家庭背景的限制;3.90后无后顾之忧没有养家的压力,大多父母具有较强的经济能力和社会人脉可以给他们帮助,激发其更多的创新力,干自己想干的事情;4.大多90后创业心态平和,追求创业的过程体验,对结果是否成功的渴望并不强烈;5.90后群体普遍接受高等教育、年轻接受事物快。

京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

责任编辑 : one

网站地图