申论技巧:归纳概括题作答时对象不清的问题分析

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2017-12-06 22:46:02
关注微信陕西京佳sxjingjia·陕西公务员考试网sxgwyksw·加入公务员笔试千人Q群590012743

申论归纳概括题作答时对象不清的问题分析

  申论归纳概括题题目中常见的提示语有梳理概括、概括、归纳、归纳概括、总结等。在扫题和审题环节,如果题目中出现这些提示词,我们就可以判断它是一道归纳概括题。京佳教育提醒各位考生,归纳概括题要求归纳概括的要素种类多样,涵盖问题、原因、影响、意义、特点等多种,多为对一种或两种要素的归纳,甚至是全部内容的归纳,有时会要求针对总结的要素进行举例。如果考生未仔细审题,要素作答错误或者只作答其中的一种要素,或者只作答要素概括本身内容而未对具体要求进行作答,则可能会失一半甚至更高的分值。

  如2016年国考副省级申论真题第一题:一、阅读“给定资料2”,概括全国“两会”代表委员们所关注的若干问题,及其所给出的具体建议。

  上题要求回答“问题”“及”“建议”两类要素,而且是单纯的归纳概括类试题。如果考生拿到题后不认真阅读,只是看到问题或建议,则可能只归纳了问题或只归纳了建议,或者甚至是针对问题提出了建议,这些都会导致失分。

  再如2015年甘肃省考申论真题第一题:一、概括给定资料中向国外传播中华文化的主要途径,并举例说明。

  本题一是要求概括“主要途径”,一是要求针对相应途径“举例说明”,有的考生首先不能很好地区分概括的途径与举例之间的区别。概括途径是一种总结式的内容并不需要具体,考生采用填空式的方法,即通过“……”传播,在其中加入简练的词语即可得出,而举例说明则需要以具体的例子来说明下相应的途径,与前述的途径自然需是相对应的,即主体做了什么的具体内容,其做法能反映出前面所概括的途径。有的考生却未仔细审题,将途径与举例混为一谈,或者只回答了途径导致要点缺少,或者只举出了实例,而未对实例做出途径概括,显然都是不符合题意要求的。

  因为审题不清导致的失分是很可惜的,当然如果考生在作答前能花一定时间先审清题目而不是匆忙做题则能避免这样的失分,相信考生也是很容易就能做到的,但这需要习惯的养成,也需要认真的态度。

京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

责任编辑 : one

网站地图