真题解析:2015年吉林省考(乙级)申论真题

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2017-11-30 16:14:48
关注微信陕西京佳sxjingjia·陕西公务员考试网sxgwyksw·加入公务员笔试千人Q群590012743

2015年吉林省考(乙级)申论真题

  给定资料:

  1.元旦过后,某市众多市民正在热切盼望已经举办20年的“新春民俗艺术灯会”时,突然收到一份《关于停止举办2015年新春民俗艺术灯会的公告》:

  “随着旅游业和旅游消费的不断上升,本地民俗灯会呈现大客流状态。考虑到安全和管理等综合因素,决定停止举办2015年新春民俗艺术灯会。感谢社会各界对本地民俗灯会的喜爱和关注。”

  紧接着,该市各区纷纷发布官方微信,有的取消本区“2015庆元宵”大型灯会,有的取消本区“2015嘉年华”庆典,有的取消本区“新春游园会”“新春诗词朗诵会”等原已安排好的大型群众性节日活动。

  由此引发的“多米诺骨牌效应”,开始迅速向全国各地扩展。

  如北京市公安、商务等部门对相关商场进行约谈,部分大型活动因此临时停办;福建严格活动审批报备,停办不具备安全条件的活动;河南郑州也叫停了即将举行的演唱会。此外,不少体育赛事也受到影响,元旦当天的上海信念慈善跑,以及原计划在北京举办的“垂直爬楼挑战赛”也纷纷取消。有的地区规定一律停止审批超过5000人以上的大型活动。各地取消大型群众性活动的理由,无一例外是“安全形势严峻,避免意外发生”。

  各地取消大型群众性活动一事,引发了社会的关注和网民的热议。有媒体调查了6600多网民,结果显示,完全支持的占18%,表示反对的占59.7%,还有的网民表示可以理解,但希望明年恢复。

  2.在推进社会主义文化强国建设,全面建成小康社会的进程中,国民参与各类大型社会文体和娱乐活动的热情不断高涨。据统计,目前全国各地每年举办各类大型群众性活动超过5万场,近4亿人次参加。大型群众性活动具有规模大、参加人员多、危险系数高、安全问题突出等特点,公共安全事件时有发生。

  那么,人群庞大或拥挤时,多大的人员密度是安全的?对此,有研究指出,人群拥挤事故发生在超过人群最大忍受密度的区域,由于各民族的人体生理尺度不同,可以忍受的最大密度不同。根据中国人的生理特点,最大忍受密度标准为每平方米9人。

  还有研究指出,当室内景点人均占地面积达到每人1平方米、室外景点达到每人0.75平方米时,即达到人群密度上限,组织方需要立即启动应急预案,避免危险事件发生。

  对这一安全标准的执行,也有人提出了质疑。

  今年1月10日,A市在会展中心举行首场“应届毕业生招聘会”。考虑到人员众多,主办方在现场突入的警力,保安人数比往年翻番。且招聘会首次实施限流入场,将入场人数限定在每平方米不超过0.75人,会场外一排排铁栅栏将等候入场的应聘者隔成蛇形长龙,有很多人排了3个小时,却还进不到招聘会的现场,为此情绪十分焦躁。这种现象提醒了B市就业管理部门,他们将在5月份于市体育馆举办一场大型毕业生招聘会,正在考虑制定充分的应急预案。

  作答要求:

  给定资料1显示,今后以来,一些地区陆续取消了很多大型群众性活动,并形成“多米诺骨牌效应”。对此,你怎么看?

  要求:分析全面,观点正确,表述流畅,不超过200字。

  【京佳教育·解题思路】

  对某一现象的理解和看法题一般要按照“是什么(点明现象表现)——为什么(现象背后原因)——怎么办(正确做法,表明观点)”的思路作答,我们可以从资料中分别寻找要点。此题要求谈谈对“一些地区陆续取消很多大型群众性活动,并形成‘多米诺骨牌效应’”这一现象的看法,要注意分析“取消”背后的真正动机和原因,然后指出现象的实质和正确做法。“分析全面,观点正确,表述流畅”,分别从内容、主旨和语言三个方面对考生提出要求。

  【京佳教育·参考答案】

  大型群众活动规模大、人员多、危险系数高,易出现公共安全事件,各地政府为避免发生意外而取消这些活动,有其合理的一面;但单方面强制停办,此举会影响群众参与的积极性,不利于社会主义文化强国建设,也不利于建设和谐社会。因此,不能怕担责、图省事草率地“取消”了之,各地政府应做好风险评估,作出科学方案,加强管控,制订应急预案,健全管理体系,定期演练,在保障公共安全的基础上,让群众有序参与,方为上策。

京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

责任编辑 : one

看了本文的网友还看了
·2013陕西公务员考试申论真题及解析
网站地图