社区备考:社区治理经验比较急经典例题解析

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2017-11-30 17:14:38
关注陕西京佳微信:sxjingjia·陕西社区考试微信:snsqks·加入陕西社区考试QQ群:229324587

社区备考:社区治理经验比较急经典例题解析

  创新社区治理的初步探索之江苏太仓、福建厦门、上海的社区治理经验的比较

社区

经验

江苏太仓

“政社互动”“三社联动”:1. 制定“两份清单”,实现“政社分开”。按照“凡属村(居)自治性的管理工作,放手让村(居)委会自主管理”和“政府部门行政职责范围内的工作任务,不得随意下达到村(居)委会”的原则要求,编制成两份清单,基本划清了基层政府和自治组织的责权边界。
2. 建立“双方契约”,促进“政社合作”。废止乡镇政府和街道与村(居)委会间的“行政责任书”,采用“支付协助”的方式,推行“一揽子契约服务”机制,提高运行效率,将社会管理的“责、权、利”捆绑落实到基层。
3. 实施“双向评估”,强化“政社互动”。

福建厦门

“核心在共同、基础在社区”的理念。1. 创新政府治理。将基层政府注意力集中到提供优质公共服务和引导群众参与上来。建立综合信息平台,建立“以奖代补”机构。2. 发动群众参与。3. 塑造社区精神。4. 激活基层组织。5. 培育社会组织。6. 创新体制机制。

上海“社区公共服务综合信息平台建设”实践

1. “天网”“地网”融合,扩大社区公共服务覆盖。2. “家门”“部门”对接,提高社区公共服务效率。3. “前台”“后台”联动,重塑社区公共服务流程。4. “规模”“规范”并重,提升社区公共服务品质。

  【经典真题及解析】

  56. 各地推进城乡社区治理形成了不同的模式。其中,江苏太仓市社区治理实践注重( )。

  A.“三社联动” B. 政府管理 C. 流程再造 D. 市场驱动

  56. A 本题考查社区治理的模式。江苏太仓市社区治理实践注重“政社互动”、“三社联动”。具体表现为(1)制定“两份清单”,实现“政社分开”;(2)建立“双方契约”,促进“政社合作”;(3)实施“双向评估”,强化“政社互动”。故选A。

京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

责任编辑 : one

网站地图