2017招警《公安基础知识》模拟试题及答案8

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2017-03-27 16:49:35

  2017招警《公安基础知识》模拟试题及答案8

  1). 下列哪一选项是关于具体行政行为拘束力的正确理解?①具体行政行为具有不再争议性,相对人不得改变具体行政行为②行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销具体行政行为③相对人必须遵守和实际履行具体行政行为规定的义务④具体行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行

  A.①②

  B.①②④

  C.②③

  D.③④

  正确答案:C

  答案解析:行政行为的效力一般包括确定力、拘束力、执行力。行政行为的拘束力是指行政行为一经生效,行政机关和行政相对人都必须遵守,其他国家机关和社会成员都必须予以尊重的效力。①是确定力、④是执行力的表现。

  2). 关于劳动二重性的理论意义,以下说法中正确的是( )。

  A.使劳动价值论建立在科学的基础上

  B.为剩余价值理论奠定了坚实的基础

  C.为创立资本有机构成理论、资本积累理论奠定基础

  D.为创立社会再生产理论提供了理论依据

  正确答案:ABCD

  答案解析:本题测查考生马克思主义(劳动二重性)理论素养。劳动二重性理论的建立对马克思主义政治经济学的建立具有重要的理论意义,被马克思称为理解政治经济学的枢纽,这是因为:其一,劳动二重性理论为劳动价值论奠定了科学的基础。其二,劳动二重性理论为剩余价值理论奠定了科学基础。其三,劳动二重性理论,是马克思解决政治经济学中一系列重大理论问题的基础。正是在劳动二重性理论的基础上,马克思创立了资本技术构成与价值构成相结合的资本有机构成理论,揭示了资本积累的历史趋势,建立了关于无产阶级贫困化的理论:同样是在劳动二重性理论的基础上,马克思提出了社会资本再生产的两个重要理论前提,即从实物构成上把资本区分为生产生产资料的部门和生产消费资料的部门,在价值构成上把资本区分为c、v、m三个组成部分,从而为社会资本再生产理论的建立提供了科学的理论前提等。因此,劳动二重性理论是理解马克思主义政治经济学的枢纽。

责任编辑 : cm

网站地图