2017陕西政法干警文综【政治】练习题及解析(5)

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2017-03-27 16:42:59

  2017陕西政法干警文综【政治】练习题及解析(5)

  【单选题】

  1. 在A市召开的人民代表大会上,人大代表就A市该年的财政预算案提出了许多批评意见,财政局长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。在这里,人大代表行使的权力是( )。

  A.立法权和决定权 B.审议权和质询权

  C.任免权和监督权 D.提案权和表决权

  2. “二十一世纪什么最贵?人才!”在电影《天下无贼》中,黎叔的这句话引起了人们的共鸣。人才的竞争,归根结底是知识的竞争,关键是如何给“脑袋”定价。给“脑袋”定价是因为知识( )。

  A.有使用价值,但没有价值

  B.是有用物品,但没有经过劳动

  C.是商品,有使用价值和价值

  D.不是商品,但可以买卖

  3. 马克思主义活的灵魂是( )。

  A.具体问题具体分析 B.唯物辩证法

  C.普遍联系和永恒发展 D.质量互变规律

  4. 把权力关进制度管理的根本之策是( )。

  A.让人民监督权力 B.用制度管权管事管人

  C.让权力在阳光下运行 D.健全惩治和预防腐败体系

  5. 在庞大的国民经济体系中,存在着许多部门和行业,我们可将它们归结为三大产业。其中,第一产业是( ),第二产业是( ),第一、第二产业以外的所有行业称为第三产业。

  A.农业、工业 B.工业、农业

  C.农业、工业和建筑业 D.工业和建筑业、农业

  【参考答案及解析】

  1. B。解析:人大代表的全力主要包括:审议权、表决权、提案权和质询权。审议权是人大代表在本级人大会议期间,对列入本次会议议程的各项议案进行审查和讨论并发表意见,表明态度,提出建议、批评和意见的权利。表决权是人大代表对列入大会审议的各项议案包括对确定的候选人表示赞成或者反对或者弃权的一种决定的权利。提案权是向人大提出提案。质询权是人大代表有权依照法律规定的程序,对政府等机关的工作提出质问并要求答复。故本题选B。

  2. C。解析:知识消耗了人的劳动,是劳动产品,能用于交换,所以是商品,就具有使用价值和价值这两给基本属性,是两者的统一体,故A、B、D三项错误。故本题选C。

  3. A。解析:具体问题具体分析,是马克思主义最本质的东西,是马克思主义活的灵魂,这是唯物辩证法的最根本的要求。故本题选A。

  4. B。解析:胡锦涛在十八大报告中指出,用制度管权管事管人,把权力关进制度的牢笼里。故本题选B。

  5. A。解析:考察最基本的三大产业,属于常识。故本题选A。

责任编辑 : cm

网站地图