2017陕西军转干公共基础知识:陕西省情部分之皮影戏

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2017-03-16 17:55:29

  2017陕西军转干公共基础知识:陕西省情部分之皮影戏

  【陕西军转备考:陕西皮影】

  陕西皮影戏,又叫“影子戏”,在陕西地区分布很广而且历史悠久,早在汉代的诗词中就有“张灯作戏调翻新,顾囊徘徊知逼真;环佩姗姗连步稳,帐前活见李夫人”的诗句记载了皮影戏演出时的情景。

  陕西皮影分东、西、南三路,表演和唱腔均有区别,送皮影的制作上看,东路的皮影约28厘米左右,男性角色多豹头深目,西路皮影形制大多40厘米左右,人物相貌多刻画通天鼻梁,南路皮影大约 24厘米左右,人物形象与介乎东、西路皮影之间。

  皮影的制作原料主要是兽皮或纸板,表演时一人在白色屏幕后面,一边操纵皮影人物,一边演唱曲调,两者相互配合,相得益彰。陕西皮影的造型朴质单纯,装饰性很强,线条优美而生动有力,轮廓内部以镂空为主,制作工艺十分精巧。是陕西省民间文化艺术的代表品种之一,广受大众的喜爱。

  表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用陕西特色的碗碗腔或弦板腔唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的秦人气息。尤以陕西华县皮影最为有名,已被列入国家首批非物质文化遗产名录中。

  皮影戏的传统剧目有《游西湖》、《海阳竹枝词》《哪咤闹海咤闹海》、《古城会》、《会阵招亲》等。《海阳竹枝词》中有首描写皮影 戏演出的诗:“张灯作戏调翻新,顾囊徘徊知逼真;环佩姗姗连步稳,帐前活见李夫人。”(汉武帝李夫人)这是皮影戏的初级阶段,而鼎盛期为唐代,皮影造型优美,表演技术妇熟。以后的宋、元、明、清 均有皮影表演。

责任编辑 : cm

网站地图