欢迎光临京佳教育 | 设为首页 | 加入收藏夹
陕西地市培训中心:西安 | 汉中 | 宝鸡 | 延安 | 咸阳 | 商洛 | 渭南 | 铜川 | 安康 | 榆林
您现在的位置:陕西人事考试网 > 试题资料 > 事业单位 > 公基 > 陕西事业单位考试:管理专项试题及解析(2)
陕西事业单位考试:管理专项试题及解析(2)
作者:陕西京佳   添加时间:2013-06-15 15:18:45  

  陕西事业单位考试:管理专项试题及解析(2)

  单项选择

  1.在问题界定中,主要用于帮助认定问题的原因的方法是( )。

  A.类别分析法 B.类比分析法

  C.假设分析法 D.层次分析法

  2.下列不属于行政决策目标特征的是( )。

  A.多样性 B.客观性

  C.从属性 D.层次性

  3.被称为“集思广益法”的方案设计方法为( )。

  A.头脑风暴法 B.对演法

  C.综摄法 D.德尔斐法

  4.下列不属于后果预测的基本步骤的是( )。

  A.确定方法 B.实验分析

  C.计算和分析 D.评审结果

  5.下列属于后果预测的主要方法的是( )。

  A.经验判断法 B.德尔斐法

  C.试验法 D.对演法

  6.可行性分析包括( )。

  A.政治可行性和经济可行性 B.法律可行性和政治可行性

  C.行政可行性和经济可行性 D.以上均是

  7.下列不属于方案抉择的主要方法的是( )。

  A.试验法 B.会议法

  C.“决策树”技术 D.经验判断法

  8.下列说法有误的是( )。

  A.领导群体决策代表了领导集体共同的意志

  B.领导群体决策属于群体参与决策

  C.领导群体决策不是领导个人拍板决策

  D.领导群体决策属于群体决策

  9.韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是( )。

  A.公平原则 B.理性化原则

  C.效率原则 D.权变原则

  10.“一票否决”这一择案规则又称为( )。

  A.全体一致原则 B.赞成投票制

  C.多数原则 D.少数服从多数

  11.全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?( )

  A.因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间

  B.在决策中存在“讨价还价”的难题

  C.会导致少数人的利益得不到保障

  D.因为它在现实中根本不可能实现

  12.孔多塞提出的择案规则是( )。

  A.成对表决法 B.赞成投票制

  C.淘汰投票制 D.正负表决制

  13.对决策具有最后决定权的是( )。

  A.计划部门 B.决策机构

  C.咨询机构 D.信息机构

  14.我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的( )。

  A.全体一致原则 B.多数原则

  C.等级决定原则   D.孔多塞标准

  15.哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克对领导的理解是( )。

  A.领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程

  B.领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程

  C.领导是一种影响一个群体实现目标的能力

  D.领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程

  16.领导的实质是( )。

  A.沟通和激励 B.权力与依赖

  C.追随与服从 D.影响与强制

  17.认为“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程”的是( )。

  A.约翰·科特 B.哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克

  C.斯蒂芬·罗宾斯 D.约翰·纽斯特罗姆和基斯·戴维斯

  18.领导是以( )为主体进行的活动。

  A.领导者 B.人

  C.资金 D.组织

  19.下列不属于领导的四项基本要素的是( )。

  A.领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围

  B.与组织和群体成员的联系

  C.领导者的效率

  D.权力、对人的认识与理解

  20.美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全感、指引、智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为他是从( )角度来理解领导的。

  A.权力

  B.对人的认识与理解

  C.与组织和群体成员的联系

  D.领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围

  参考答案及解析

  1.【答案】D

  2.【答案】B。

  3.【答案】C。

  4.【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。

  5.【答案】B。解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。

  6.【答案】D。

  7.【答案】B。解析:方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。

  8.【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。

  9.【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。

  10.【答案】A。解析:“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。

  11.【答案】B。解析:D项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。

  12.【答案】A。解析:“成对表决法”又称“两两对比法”或“孔多塞标准”,是由法国数学家孔多塞提出的,“博尔达计数”是由博尔达提出的,“赞成投票制”是由布拉姆斯和菲什柏恩于1982年提出的一种表决方法。

  13.【答案】B。解析:决策机构对决策具有最后决定权。计划部门只是提供服务和咨询。

  14.【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。

  15.【答案】A。

  16.【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得·德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”

  17.【答案】D。解析:题干的说法是约翰·纽斯特罗姆和基斯·戴维斯的观点。约翰·科特指出,领导有着两种不同的含义:一是有助于引导和动员人们的行为和(或)思想的过程;一是指处于正式领导职位的一群人。哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克认为领导是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程。斯蒂芬·罗宾斯认为领导是一种影响一个群体实现目标的能力。

  18.【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。

  19.【答案】C。解析:领导是通过做人的工作开展领导活动的,领导者不是纯粹的技术专家、效率专家,而是熟知人和人类社会的人类学家、社会学家。

  20.【答案】B。

  最新招考公告:

  2013陕西省直事业单位招聘915人公告|职位表|报名入口|备考专题

  推荐阅读:

  2013陕西省公务员考试备考专题

  2013陕西省法检考试备考专题

  2013陕西省信合招聘考试专题

  2013陕西省事业单位招聘备考专题

近期热点考试:2014陕西信合招聘考试