2013陕西公务员考试申论指导:阅读材料误区分析

作者: 陕西京佳    

添加时间: 2013-03-08 15:48:49

  我们常常把申论考试比作是“庖丁解牛”。在整个过程中,首先要看考卷最后面的“作答要求”,那是在了解当地顾客的需求和对牛肉的喜好,只有了解了顾客的需求才能真正做到有的放矢,不然你出力也不讨好。其次,逐段阅读整个材料并做标记,划出有效信息,这是在“读牛”和“解牛”。最后,在答题纸上作答,这是在“卖牛肉”。可见,阅读是申论考试的基础和核心,掌握阅读技巧、提升阅读能力是申论考试取得良好成绩的保证。下面就谈谈考生在复习陕西省考申论考试中经常陷入的阅读误区,供大家参考,以引以为戒。

  第一,不重视“作答要求”,缺乏问题意识

  洋洋洒洒几千字的申论材料仅仅是“作答要求”的载体,而“作答要求”才是材料的主旨和考察的目的。这就要求考生率先了解下“作答要求”,带着问题去阅读,否则便是本末倒置,缺乏针对性。在考试中,有少数考生不看“作答要求”便草草阅读,落了个出力不讨好的结果。也有不少考生虽然也有意识地率先了解“作答要求”,但往往一扫而过,应付了事,以致于阅读时没有针对性。我建议考生用2-3分钟的时间去了解“作答要求”,并把其中的核心词或所属段落等关键信息用笔重点勾画出来,加深印象,增强阅读时的“问题感”。另外,还要把“作答要求”中的每个问题串联起来,就基本上了解了申论材料的主旨或内容侧重点。磨刀不误砍柴工,会有事半功倍的效果。

  第二,不追踪“作答要求”,迷失方向

  在申论材料的设计上,无论从内容还是篇幅方面都是比较科学的,富有针对性。里面往往隐含着“作答要求”所需要的绝大部分答案。所以就要求那些对“作答要求”不能做到过目不忘的考生,在阅读的同时经常关注后面的“作答要求”,可以在阅读一段或几段后马上回头去看“作答要求”,否则就会很痛苦地迷失在茫茫的材料海洋中,就会漫无目的地做无用功。在实际考试中,为数不少的考生不追踪“作答要求”,结果要么是浪费时间过多,题目做不完,要么是草率作答,内容方面谬之千里。

  第三,逐字阅读,事倍功半

  要做好申论,具备较强的阅读能力是基础。这就要求考生既要具备较快的阅读速度,还要有及时准确地把握材料主要信息的能力。有的考生缺乏良好的阅读习惯,阅读时只能逐字逐句地去阅读,既不懂得抓关键词去跳跃阅读,也不知道围绕材料主旨进行“有取有舍、去粗取精”式的阅读,也不会带着“作答要求”去针对性地阅读。结果是事倍功半,劳而无功。

  第四,不做标记,竹篮打水一场空

  俗话说,好记性不如烂笔头。在阅读洋洋洒洒的申论材料时,要边阅读边及时地勾画出关键词、关键句等有效信息,尤其是重点勾画出那些具备“准答案”性质的有效信息,这样才能在最后答题纸上作答时快速摘录、快速加工,既有针对性又大大地节约了时间,还增强了准确性。有的考生在申论阅读时很少做标记,有的考生做的标记太多,这样都不利于最后的作答,建议考生带着“作答要求”去勾画出关键信息,并通过画圈、画横线、画斜线等不同方式对所勾画信息的重要性进行分类,便于提取使用。 


  更多详情请登录陕西人事考试网提供

  最新备考专题:

  2013陕西公务员考试

  2013陕西招教考试

  2013陕西信合招聘

责任编辑 : tj

网站地图